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寿司のタネ別人間分析第二弾

本日は勤労感謝の日でございます。

労働に勤しむ独身カギ屋の癒しと言えば 回転寿司屋 で薄ら笑いを浮かべながら 人間分析 をすることでございます。

というわけで今回は甲辰のポンコツジャンク脳が生み出す 寿司のタネ別人間分析第二弾 をさせていただきます。



・・・



それでは以下の6つから好きなものをお選び下さい。

1 かずのこ
2 サーモン
3 かに
4 中トロ
5 カッパ巻き
6 煮あなご


では分析させていただきます。



1 かずのこ
これを選んだ人は ハッピーな人 です。
この度、かずのこ好きは ある思い込み から解放されました。
それは 魚卵系にはプリン体が多く含まれている という思い込みからの解放でした。
このことは尿酸値が高い人にとっては例えて言うなら しょこたん から愛の告白をされるほどの衝撃でした。
この思い込みから解放されたその日にさっそく回転寿司屋に行っていきなりかずのこを5皿(10貫)をタッチパネルでオーダーしました。そしてレーンからかずのこを取るときに
見あああげてえぎょらんんー
と声高らかに歌い店員と隣の客から白い目で見られてしまいました。
そこで済めばよかったのですが5皿目を取り損ねて床に落としてしまったときに
ほおーらあー 足元を見いいてぎょらんんー
とめげずに歌いました。
この幸せそうな歌声に店員も隣の客も心から癒されました。
正にハッピー全開でございます。


2 サーモン
これを選んだ人は 貪欲な人 です。
サーモンはもともとにぎりとして、というより生であまり出なかったものですが回転寿司が流行りはじめたと同時に飛ぶ鳥を落とす勢いで愛好されるようになりました。
この勢いは例えるならITバブルになぞらえることができます。
つまり若くして IT関連会社社長 になるほどの器の持ち主、貪欲でチャンスを活かして成り上がる人がサーモンに同じ匂いを感じ親近感を覚えるのは当然と言えば当然ですね。
ただ IT関連会社社長 と似ていますが何をしているかわからない 青年実業家 という胡散臭い肩書の人はサーモンがあまり好きではないとのうわさがあります。
ブランドで身を固めている人が回転寿司屋でサーモンを食べるかどうかを観察するのも一興でございます。


3 かに
これを選んだ人は 無精な人 です。
そもそもかには殻にへばりついた身をみんなでワイワイガヤガヤと食べるのが真の食し方であると甲辰家の家族会議の会議録(昭和59年12月24日分)に書かれております。
回転寿司屋で出てくるのはかにの身のみ、またはかにみそ、もしくはかにかまの天ぷらでいずれも殻がついていません。寿司屋でかにを選ぶ人は殻にへばりついた身をどうやって上手く短時間にとるかというその過程、考えて行動するという人間の成長の一番大事な過程を省略してしまう無精者なのです。
僕はかに好きに対して憂いていることがあります。無精故に倫理がおかしくなっているかに好きの母親がもしかしたらいるかもしれないということです。
それは小学校に入学する子供を持つかに好きの母親が新学期に子供に持たせる雑巾を100円ショップで買ってきたり、又、弁当もコンビニで買ってきてそれをプラスチックの弁当箱に詰め替えるという荒技をやっているのではないかということです。
これが僕の杞憂でありますようにと願っているのであります。


4 中トロ
これを選んだ人は 仏のような人 です。
ほとんどの回転寿司屋では中トロは一皿一貫です。
中トロが好きな人は自分では中トロをレーンから取りません。というより自腹を切って他人にごちそうして他人が中トロを食べるのを見て満足するのです。
凡人なら歯ぎしりをしながら(おごってやってるのに一皿一貫のやつを食べやがって・・・)と恨み言をいうのですが、本当の中トロ好きは中トロの旨さよりも他人の幸せな顔を見る方が脳内モルヒネ全開になります。
このような人材を社会は見逃すはずありません。
女性は大手サービス業の女性取締役に大抜擢され、男性はうろうろしていると
「君、いい体してるなあ。自衛隊に入らんか?」
とスカウトされる確率が凡人よりも約7倍多いという研究結果が出ております(甲辰経済戦略研究所靖国神社参拝チーム調べ)。


5 カッパ巻き(キューリ巻き)
これを選んだ人は 一芸に秀でた人 です。
数あるタネの中、しかも魚ではないカッパ巻きを選ぶ人は一般人の感覚をもっていません。
味もカロリーもなく、ただカリカリという歯ごたえだけという一芸だけでこれを選ぶ人は一芸に秀でた人です。キューリはギネスブックでは「世界一カロリーの低い果実」として掲載されております。
そもそもほとんど味がしないということは人間の脳でいえば 白紙 の状態なのです。カッパ巻きを選ぶということはいつでも白紙の状態で素直に学ぶという姿勢を忘れないということなのです。株で大損したときや失恋したときにカッパ巻きを涙を流しながら食べることによってもう一度やり直そうと考える殊勝な心がけの奴なのです。系統でいうとジェネラリストではなくスペシャリストなのです。
なによりカッパ巻き好きが一芸に秀でた人であるという確たる証左は、あの天才子役芦田愛菜ちゃんの好物はキューリだということです。


6 煮あなご
大前提として煮あなごはうなぎのパロディであるということで分析を進めさせていただきます。
この分析は男性と女性では異なります。
先に煮あなごを選んだ女性を分析しますと つつましい人 となります。
女性の心の中を読んでみますと本当はうなぎを食べたいのだけれど自分が食べると当たらない人が出てくるのではないかとの心配りから煮あなごを選びます。そのつつましさは正に大和撫子をそのまま体現しているのです。
煮あなごを選ぶ女性はそのつつましさ故に玉の輿に乗る確率が極めて高く、又、夫を支えて二人三脚で事業を成功させます。
一方男性は女性とは全く異なり 卑屈な人 と分析されます。
男性が煮あなごを選ぶその心理、本当はうなぎが食べたいのに煮あなごを選ぶ心理は
(僕はうなぎを食べる資格なんかないんだ・・・あなごを食ってればいいんだ・・・僕なんか 負け犬 と刺繍された鉢巻をして藁人形に釘を打っておけばいいんだ・・・)
と卑屈さ全開の心理なのです。
うなぎの代わりに煮あなごを食ってればいいんだ、プリンの代わりにパンナコッタを食ってればいいんだ、マイケル・ジャクソンの代わりにアル・ヤンコビックを聴いてればいいんだ、など自らに訳のわからない過小評価をして卑屈になっています。
この過小評価が心を蝕んだ結果、彼は今社会を恨んでいます。
(地球なんか砕け散ったらいいのに・・・)
と常に考えております。時々煮あなごを食べながら口に出します。
実際に地球を砕こうとして 世紀末救世主 のように
岩山両斬波(がんざんりょうざんは)
と叫びながら地面をチョップしよりました。
そして2回骨折しました(1999年と2012年)。



・・・



この分析は 
見た目は美中年 頭脳はミジンコ 
の甲辰が生み出すファンタジーですので信じる信じないは個人の責任でお願いいたします。というより信じないでください。

*魚卵系のプリン体含有量については個人個人で調べて適正に魚卵系を摂取してください(プリン体が多いものの方が多いのかな?)。
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プロフィール

甲辰

Author:甲辰
職業:カギ屋
性別:男
座右の銘:面白き 事もなき世を 面白く

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年=戊申
月=辛酉
日=甲辰
時=壬申

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