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丼別人間分析

みなさま 変わりは ないですか

日ごと 寒さが つのります



今日は 丼別人間分析 をさせていただきます。
これはいつもの如く脳内イリュージョニストカギ屋の甲辰が生み出したスーパーデタラメイリュージョンですのでどれを選んでも泣かないでくださいませ。



・・・



下記に列挙しています6種類の丼から好きなものをお選びください。

1 鰻丼
2 親子丼
3 他人丼
4 海鮮丼
5 カツ丼
6 牛丼


では分析させていただきます。


1 鰻丼
これを選んだ人は 工夫好きな人 です。
ほとんどの凡人は 土用の丑 の意味を知らずに食べています。平賀源内のセールストークに乗せられて 
やっぱり土用の丑には国産の天然モノの鰻だよなあ 
などと飯粒を飛ばしながら食べていますが天然か養殖か中国産かタスマニア産かわかっていません。
本当の鰻丼好きは 土用の丑 に惑わされることなくいつでも鰻丼を食べます。そして鰻が高騰したらそれなりの工夫をします。
蒸アナゴやハンペンに鰻のたれをかけて即席鰻丼にしたり、ご飯に鰻のたれだけかけて満足しています。
スーパーハイパーカリスマエクセレント鰻丼マイスター(テポドン級)は 土用の丑 を 土曜の牛 と脳内で書き換えて土曜日に牛丼を食いに行きます。そして無理矢理に牛丼屋で出されているチンケな鰻丼をたべている庶民を憐みの目で見ています。


2 親子丼
これを選んだ人は 比較好きな人 です。
卵と鶏肉のみの素材、単純ゆえに難しいという本質を見抜いていますのでこの素材を比較検討して可能性を見出します。素材の比較検討は言うまでもなく出汁の作り方から器の選定、持ち手が直角になった親子丼専用の行平鍋(銅製)の選定もします。
比較することにかけては他の丼愛好者も親子丼愛好者には敵いません。
一例を挙げますと飼育員でもないのにテレビに映し出されるパンダの名前を間違えることなく言い当てます。
ですが マナカナ の違いを言い当てるのに3年かかり
三遊亭円楽(旧楽太郎) と マラソンの瀬古選手 
Facebookのザッカーバーグ と サバンナの高橋 
の区別は未だにできないという矛盾も抱えている人間らしい人です。
また学生時代には世界史の教科書に載っているスターリンの写真を見て
「・・・なんで岡田眞澄が教科書に載ってるんだろう・・・」
とつぶやいたことがあります。


3 他人丼
これを選んだ人は 珍しいもの好きな人 です。
甲辰経済戦略研究所の調べで他人丼を提供する食堂の比率は
アテンションプリーズの能瀬慶子を覚えている東京都文京区在住の40代独身男性
の比率より高く
ポートピア81に3回以上行った兵庫県神戸市在住の40代独身女性
の比率より低い、つまり 涼宮ハルヒの憂鬱 のモデルになったという事だけで西宮北高校に進学した高校生の比率と同等だと割り出されました。
珍しいもの好きなので どのツインテール二次元美少女が好きか と問うと
初音ミク(ボーカロイド)
あずにゃん(けいおん!)
三千院ナギ(ハヤテのごとく!)
をさしおいて
フランチェスカ・ルッキーニ少尉(ストライクウィッチーズ)
と他人丼を食いながら答えよります。
ちなみに
八九寺真宵(化物語)
と答えた人は他人丼より 木の葉丼 が好きだという結果が出ております(マニアックですんません)。


4 海鮮丼
これを選んだ人は 流行りもの好きな人 です。
もともと海鮮丼には確固とした定義がありません。その季節の旬の海鮮を食堂の主が勝手に乗せて出します。つまりこれはその時々の流行りものを提供されるという構図、提供側が勝手に 流行らせよう というファッションの経済活動の構図と一致します。流行りもの好きな人は節操がない人、考えない人です。
流行りものが好きだということなのでスポーツでも芸能界でもその時々で人気があるアスリートやアイドルの即席ファンになります。
スポーツでいうとロンドンオリンピックの時は なでしこジャパン や 女子ウエイトリフティングの選手 のファンでした。最近の芸能界でいうと芦田愛菜ちゃんから鈴木梨央ちゃんに鞍替えをしようとしております。


5 カツ丼
これを選んだ人は のめり込む人 です。
昔のドラマでは取り調べが終わって刑事さんがおごってくれるものがカツ丼です。自分が犯人になったというシチュエーションで取り調べが終わったのを想像して一口一口噛みしめて涙を流しながらカツ丼を食べます。ドラマにのめり込んでいるのです。
カツ丼を選んだ人が注意しなければならないのは子供の名前です。のめり込んでいる対象があるときに三つ子が生まれるとナウくてファンキーな名前を付けるので要注意です。
例えば歴史にのめり込んで 
信長 秀吉 家康 
と子供に名前を付けるのはまだ可愛いく
ビールにのめり込んで 
羅雅亜(ラガー) 茂琉津(モルツ) 銅鑼太(ドラフト)
ワインにのめり込んで 
露真子(ロマネ) 墓除霊(ボジョレー) 香鈴舌(シャンベルタン)
などとなかなかイカす名前は問題ないのですが、一発屋芸人にのめり込んでいると 
奪宙乃(だっちゅうの) 乙発被(オッパッピー) 逐紅翔(ちっくしょー)
などと将来いじめの対象になるかもしれない一発ネームを付ける可能性があります。  


6 牛丼
これを選んだ人は 説教好きな人 です。
今や国民食となった牛丼。牛丼好きな人は顔を合わせると聞いてもないのに全力で自分のお気に入りの特定の牛丼チェーンの宣伝を始めよります。吉野家、すき家、松屋、なか卯などで、もし自分のお気に入りでない牛丼チェーンを言おうものなら鬼の形相で説教を始めます(この時点で 松屋は牛丼じゃねえ、牛めしだよ と説教を始めています)。
牛丼好きな人の説教は牛丼の味だけに止まりません。
期間限定で牛丼(並)が280円から250円に値下げされたすき屋に無職の友達を誘って
「・・なあ・・・芦田愛菜ちゃんでもヒヨコの恰好をしてチキンラーメンの営業をしてたんだぜ・・お前もそろそろ本気出して社会に貢献しろよ・・・俺はお前を応援してるぜ・・・」
などと生姜を山盛りにしてウザい説教を始めます。
そして牛丼を食べ終わって爪楊枝でシーシーしながら
「・・・景気を良くするには・・・もっともっと消費に金をまわさなくちゃなんねえんだよなあ・・・お前もこんな安いもんばかり食ってんじゃなくて少しはいいもん食えるように頑張れよ・・・」
とデフレの象徴である牛丼を前にしみじみと説教しています(しかも250円)。



・・・



見ては もらえぬ このブログ 

涙 こらえて 書いてます



・・・



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そば別人間分析

本日は<カギ屋>の他に
<国家駅そば委員会認定 駅そばコンシェルジュ(乙種)>
の肩書きを持つ甲辰が そば別人間分析 をしたいと思います。



・・・



駅の立ち食いそば屋に入ったつもりで以下から好きなそばをお選び下さい。

1 かけそば
2 月見そば
3 ざるそば
4 天かすそば
5 天ぷらそば
6 コロッケそば

では分析させていただきます。


1 かけそば
これを選んだ人は 男前な人 です。
なにも足さない なにも引かない 
という一昔前のシングルモルトウィスキーのキャッチフレーズを座右の銘として今を生きています。
純粋にそばの味、つゆの味を愛しているのでかけそばを選ぶ人の辞書にはトッピングの文字はありません。風味づけのきざみネギさえ嫌います。ただ七味に関しては個人個人の味覚がありますので入れない人もいればトムヤムクンのように赤くなるまで思いくそ入れる人もいます。
かけそばを選ぶ人は男前なので料金後払いでもかけそばが来る前にテーブルに代金をおきます。そしてかけそばが来ると左ひじをテーブルについて鉢に対して右67度の方向を向きよそ見をすることなく水も飲まず食べ切ります。食べ終わった後には店員に向かって「ごっそさん・・・フッ・・・」との心遣いを忘れません。男前です。
ただ1つ困ったところがあります。
天かす入れ放題の立ち食いそば屋に入ると目を血走らせて鼻息を荒くしてつゆを全部吸い込んでしまうほど天かすを入れます。
当然胸やけは想定済みなので財布の中にパンシロンを入れております。


2 月見そば
これを選んだ人は 立ち上がる人 です。
人類共通の タマゴをいつ潰すか という重点的課題を背負って絶えず挑戦する人です。
毎回たまごを潰すタイミングを少しずつ変えながらも食べ終わる頃にはいつも後悔しています。ですがベストタイミングを追い求めて果敢にチャレンジします。失敗を繰り返しながらも立ち上がり続けるタフな人です。
このそばを食べるときの最悪の失敗はたまごを潰さずに丸呑みして運悪くむせてしまい鼻から黄身が出てしまうことです。特に七味をたっぷり振り掛けていると最悪です。ですので駅前で配っているティッシュを貪欲に貰って挑戦の機会をいつも伺っております。
ちなみに月見そばを注文する人のとなりで食べている人は絶えず黄身が飛んでこないように冷や冷やしています。
たまごの栄養と鼻の粘膜が鍛えられているので風邪をひきにくいのが月見そばを選択する人の特徴です。


3 ざるそば
これを選んだ人は 鈍感な人 です。
ざるそばは丼鉢で出てこない唯一のそばです。
丼鉢よりテーブルの面積を約1.3倍ほど多く使います。
企業戦士の社交場である立ち食いそば屋、一刻を争う栄養補給の場である立ち食いそば屋で他の企業戦士のテリトリーを侵しても自分の世界を展開しているざるそば野郎は鈍感なのです。
もっともざるそばは他のそばに比べて そばを冷やす という一工程多いそばなのです。店員さんもできればざるそばは面倒くさいから注文してほしくないので他のそばよりも値段を高くしています。その店員さんの心の叫びを受けとめることなくあえて注文するざるそば野郎は鈍感なのです。
また食べ終わった後でも歯にのりがついていることもなんのその、にこにこ笑いながら店を出ていく姿には怒りを通り越して憐みさえ出てきます。
ざるそば野郎は鈍感なのです。


4 天かすそば
これを選んだ人は 真実を知る人 です。
そばにあうトッピングはとにかく天かすです。異論は許しません。
天かすという天ぷらの余りものを無駄にすることなく尚且つ天かすに価値を見出すその姿勢は今の世界の趨勢である リサイクル社会 のパイオニアといっても過言ではありません。
特に立ち食いそば屋での天かすそばの天かすが カリッ と歯ごたえがあった場合はその日一日幸せなのです。
ただ困ったことに天かすを愛するあまりとんでもない行動に出てしまうことがあります。
どん兵衛天ぷらそば や 緑のたぬき を作るときに天ぷらを抜いてお湯を入れ、そばを食べた後に天ぷらをせんべいのようにカリカリと食べてしまいます。にこにこしながらデザート感覚で食べていると他人から憐みの目で見られることがあります。


5 天ぷらそば
これを選んだ人は 手抜きをする人 です。
先ず立ち食いそば屋の天ぷらは真の意味での天ぷらではありません。オキアミのようなエビもどきが申し訳程度にへばり付いているかき揚げの出来損ないのような丸い塊です。そんな手抜きの天ぷらを選ぶような人は注文する時も「天そ」といった具合に言葉まで手抜きをします。
このそばを選ぶ人はとにかく手抜きをします。
明けましておめでとうございます を あけおめ  沢田研二 を さけぢ  菅原文太 を すぶた  と省略したりします。手抜きをしすぎて何を言っているのかわからないときがあります。
ただ手抜きをするということに関連して特定の素晴らしい才能を持っています。
例えば作曲をする場合、昔は五線譜にペンで音符を書いていましたが、天ぷらそばを選ぶ人は手抜きをするためにいち早く ボーカロイド の存在に目をつけ数々のパフォーマンスを生み出しました。
青緑のツインテール二次元少女が描かれている痛車のオーナーの約39%が天ぷらそば好きだという統計が出ています(甲辰経済戦略研究所 萌え萌えキュンチーム調べ)。


6 コロッケそば
これを選んだ人は ボーダーレスな人 です。
そばという日本の誇るべき食文化にコロッケという亜流のフランス料理をコラボさせる感覚は保守派の人から言わせれば邪道であり文化を理解していないと言われても仕方ありません。
でもこれ、妙に美味いんですよね。特にコロッケそばに天ぷらを追加する人を見ると何か国境を越えた 決意 のようなものを感じるから不思議なものです。
ちなみに甲辰経済戦略研究所のスタッフがコロッケそばを食べている人に
日本の三大祭りってなんですか と聞いたところ
ヤマザキ 秋のパン祭り
東映 まんが祭り
スシロー エビ祭り
と答えた人が約72%いたということでした。



・・・



筆者略歴
18歳で駅そばコンシェルジュ(丙種)を取得後、駅そばの大家 そば粉二八郎氏 に師事、33歳で(乙種)を取得
現在 一番だしカツオ氏 の師事をうける傍ら実地研修を重ね3年後の(甲種)取得を目指す



*この記事はいうまでもありませんが甲辰の妄想、つまりデタラメでございます。
また、このブログに出てくる個人名、団体名、名称は架空の個人名、団体名、名称でございます。

ウィキってもググっても出てきませんのでご了承くださいませ。



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プロフィール

甲辰

Author:甲辰
職業:カギ屋
性別:男
座右の銘:面白き 事もなき世を 面白く

生年月日

年=戊申
月=辛酉
日=甲辰
時=壬申

*誰か占え(ください)。




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べっ、べつにあんたがクリックしてくれなくても まったく ぜんぜん これっぽっちも寂しくなんかないんだからねっ!!



・・・嘘です・・・すんません・・・。



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★カギ珍!! に関する全ての著作権は放棄しておりません。

全ての著作権は甲辰に帰属します。

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